Amuse-bouches mousse de canard et pruneaux
Recette de La faim des Bananes.
A préparer la veille !
InGrEdIeNtS
Attention les proportions sont pour un grand rectangle de 33.5 x 23.5. Pour le biscuit j'ai divisé par deux pour me faire des réserves au congel, et pour le reste j'ai dû diviser par 5 ou 6 pour en faire pile poil ce qu'il faut pour 4 personnes
4 oeufs (2 entiers, 2 blancs, 2 jaunes)
10 g de sucre
40 g de farine
30 g de fécule de pommes de terre ou de maïs
15 g de beurre
30 g de noix
1 càc d'épices à pain d'épices
sel poivre
550 g de mousse de canard
200 g de beurre mou
500 g de pruneaux dénoyautés
30 g d'armagnas (ou juste de l'eau si vous ne voulez pas mettre d'alcool)
Le biscuit
Fouetter sur un bain-marie les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes, le sel, le poivre, et 5 g de sucre.
Mettre dans la cuve d'un batteur et battre 5 minutes à pleine vitesse : cela double de volume.
Préchauffer le four à 210°.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige.
Mélanger dans un récipient la farine, la levure, les épices, la fécule. En incorporer la moitié au premier mélange (oeufs+jaunes) délicatement avec une spatule. Ajouter la moitié des blancs en neige, toujours délicatement, puis le reste des poudres et enfin le reste des blancs en neige.
Ajouter le beurre.
Verser dans un cadre et parsemer de noix grossièrement hachées.
Enfourner 8 minutes et laisser refroidir.
La mousse de canard
Fouetter la mousse de canard pour l'assouplir puis incorporer le beurre bien mou.
Etaler sur le biscuit refroidi.
Congeler.
La pulpe de pruneaux
Mixer très finement les pruneaux avec l'armagnac ou de l'eau. Etaler sur la mousse de canard. Congeler toute la nuit.
Laisser décongeler avant de découper et de servir.
Commenter cet article