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15 Nov

Cupcakes pommes et caramel au beurre salé

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #gourmandises fruitées

Je vous l'avais annoncé hier, je participe au concours Cuisinons les pâtes à tartiner.

 

Le thème m'a bien inspirée, mais je n'ai eu le temps de m'y mettre que ce week-end. Ouf, car la date butoir, c'est aujourd'hui ! 

 

En tout cas, même si je n'aime pas le Nutella, les pâtes à tartiner, j'adore ! Particulièrement la pâte de spéculoos et la crème de caramel au beurre salé.

 

Difficile de m'arrêter sur un choix pour ce concours, j'adore utiliser les deux !

Finalement, le caramel au beurre salé me paraît idéal pour accompagner un dessert aux pommes. Le spéculoos aussi est idéal avec les pommes... Chut, tais-toi, cerveau !

 

En tout cas, ce fut l'occasion pour moi d'utiliser une fois de plus ce délicieux caramel, et en plus de réaliser mes premiers cupcakes !

 

100_3857.JPG

 

Attention aux proportions, j'ai voulu faire des MINI cupcakes, qui se mangent en une ou deux bouchées, je trouve ça sympa. Donc les doses permettent de faire une vingtaine de MINI cupcakes...

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour 20 mini cupcakes

 

1 oeuf

40 g de sucre roux

40 g de farine

40 g de beurre fondu

1 càc de levure chimique

1 pomme

1 noisette de beurre

 

Pour le glaçage

 

60 g de beurre

120 g de sucre glace

2 belles cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé

Pépites de nougatine

 

 


 

Préchauffer le four à 180°.

 

Eplucher la pomme et la couper en petits quartiers. 

Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre. Y faire cuire les quartiers de pommes avec 10 de sucre roux pendant une dizaine de minutes. Réserver.

 

Fouetter l'oeuf avec les 30 g de sucre restant.

Ajouter la farine et la levure en pluie, puis le beurre fondu.

 

Incorporer les quartiers de pommes à la pâte et remplir les moules à moitié.

Cuire 15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

Battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et bien mélanger pour l'incorporer. Ajouter la crème de caramel au beurre salé et mélanger.

 

Mettre le crème obtenue dans une poche à douille et napper les cupcakes. 

Saupoudrer de pépites de nougatine.

 

 

Régalez-vous !!

Commenter cet article

Jeanne la malice 09/12/2010 10:51


Très beaux et sûrement bons !!! Bonne journée


Kate 03/12/2010 23:30


Le récap de Cuisinons la pâte à tartiner est en ligne. A bientôt!


Anna 27/11/2010 20:36


Très sympas ces petits cupcakes !


Carvalho Maria 27/11/2010 18:25


Ils sont superbes, une recette magnifique et délicieux; bon week end


aline 22/11/2010 12:19


tes cupcakes sont très sympa et ton blog est vraiment super félicitation


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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.