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29 Nov

Dos de cabillaud crumble à l'italienne, risotto au citron

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Petits plats

Bonjour !

 

Alors là, je me suis creusée les méninges pour ce petit plat, et je suis très fière du résultat, un vrai délice !

Le dos de cabillaud est très fin et très bien accompagné avec ce crumble de jambon italien et tomates séchées au parmesan.

 

J'ai pioché le risotto chez Cook Paradise, un très beau blog avec de magnifiques recettes que j'aime beaucoup visiter. J'ai respecté la recette à la lettre, j'avais même de la fleur de sel au piment d'espelette rapportée de Noirmoutier en juin, et du poivre de Kampot directement rapporté du Cambodge par les Louloux !!

 

100_4051.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour 4 personnes

 

4 morceaux de dos de cabillaud

3 tranches de jambon d'Italie

1 douzaine de morceaux de tomates  (à l'huile d'olive)

2 càs d'huile d'olive

120 g de parmesan râpé

Chapelure

poivre de Kampot

 

 

400 g de riz arborio

2 citron + le zeste d'un citron

750 ml de bouillon de légumes

1/2 verre de vin blanc sec

4 càs de crème fraîche

60 g de parmesan râpé

50 g de beurre

1 oignon

Fleur de sel au piment d'espelette

poivre de Kampot

 

 


 

Préparation du cabillaud :

 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir les morceaux de cabillaud de chaque côté. Poivrer.

Couper le jambon d'Italie et les tomates séchées en très fines lamelles.

Disposer dans un plat les morceaux de cabillaud et recouvrir du jambon et des tomates.

Saupoudrer de parmesan et chapelure.

Verser un filet d'huile d'olive par-dessus.

Enfourner 15 minutes à 180°.

 

Préparation du risotto :

 

Presser le jus de citron, réserver.

Zester le deuxième citron, presser.

Faire chauffer le bouillon de légumes.

Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon émincé.

Ajouter le riz, saler et poivrer. Remuer pendant 4 minutes.

Mouiller avec le vin blanc.

Lorsqu'il est évaporé, ajouter 1/3 du bouillon et laisser évaporer.

Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.

Ajouter la crème fraîche, le jus de citron, le zeste, le parmesan. Remuer.

 

Moi j'adore ce qui est très citronné, mais sinon, comme nous le conseille Valérie, on peut n'utiliser que le jus d'un

citron.

 

 

La photo du plat a été prise samedi midi dans mon jardin, ouh la belle herbe verte. Et voilà ce que je vois de ma fenêtre dimanche après-midi :

 

000_0091.JPG

 

 

 

 

 

Ca sent Noël !!

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poivre de Kampot 17/04/2011 23:52


Ah le fameux poivre de Kampot, c'est un délice celui-là..


Mylie 06/12/2010 21:53


recette faite ce soir (le poisson, pas le risotto, on a mangé du riz hier et le risotto au citron, je connais, hihihi !) : on a adoré !!!! succulent, trop bon, original, un mélange de saveurs
exquis ! un seul bémol, mais tu n'y es pour rien : mes photos ne rendent rien du tout. je vais être obligée de le refaire ... (pas tout de suite, mes menus de décembre sont tous prévus). merci bcp
à toi pour cette super recette. bisous bisous


Sweet & Salty 02/12/2010 18:14


Un régal ce cabillaud avec ce beau manteau Italien sur le dos !!! J'adore !

Ici aussi il neige ;)

Bisous
Dan


Crissou 30/11/2010 21:15


j'aime beaucoup ta recette et l'originalité du risotto au citron. J'ai noté et je vais refaire!


Valérie ( Franche-Comté ) 30/11/2010 16:03


Salut Caro,

Sympa ton post pour COOK PARADISE, d'autant plus que tu étais dans le thème avec poivre de Kampot et Fleur de sel au piment d'Espelette EXTRA, une fois prochaine je mettrai moins de citron !! j'ai
aussi adoré ce risotto
Je vois que tu as fermé la page avec une image de neige lol, nous sommes vraiment en accord

Je te souhaite un bon mardi, ici en Franche-Comté très froid -5° sous un grand soleil

Bise, Valérie.


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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.