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08 Sep

Entremets mûres sauvages et nougat

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Beaux gâteaux

Et voilà le deuxième dessert préparé pour l'anniversaire de ma maman !

Encore un clin d'oeil pour celui-là, j'ai choisi le parfum de la mûre car c'est la période et nous avons passé tous les ans de nombreuses heures dans la forêt à en ramasser, ainsi qu'à en faire des confitures, quant au nougat, c'est tout simplement une de ces gourmandises préférées.

 

100_3350.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour le biscuit :

 

1 oeuf

25 g de sucre

25 g de farine

Quelques gouttes d'extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Pour la mousse de mûres :

 

500 g de mûres sauvages

20 cl de crème fraîche liquide

30 g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse de nougat :

 

200 g de nougat de montélimar

20 cl de crème fraîche liquide

15 cl de lait

30 g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

Pour le miroir à la mûre :

 

300 g de mûres sauvages

2 feuilles de gélatine

 

 


 

Préparer le biscuit :

 

Préchauffer le four à 180°

Séparer le blanc du jaune, monter le blanc en neige.

Battre le jaune avec le sucre.

Incorporer délicatement le blanc en neige. Ajouter le sel, la farine en pluie puis la vanille.

Verser dans le cercle et enfourner 8 minutes.

Laisser refroidir.

 

 

Préparer la mousse de mûres :

 

Mixer les mûres sauvages et les passer au tamis afin d'éliminer les grains.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer le coulis de mûres obtenu dans une casserole avec le sucre.

Rincer tout de suite sa casserole sous peine d'obtenir une très belle casserole à fond bleu.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Battre la crème très froide en chantilly et l'ajouter au coulis de mûres refroidi. Bien mélanger.

Verser dans le cercle par-dessus le biscuit.

Reserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

 

Préparer la mousse de nougat :

 

Faire fondre lentement les nougats dans une casserole avec le lait.

Filtrer afin d'ôter les amandes et pistaches.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Chauffer à nouveau avec le sucre et ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

Fouetter la crème en chantilly.

Ajouter à la crème de nougat refroidie.

Verser sur la mousse de mûres et placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

 

 

Préparer le miroir aux mûres :

 

Mixer les mûres et tamiser.

Faire chauffer le coulis obtenu et ajouter les feuilles de gélatine ramollie.

Verser sur la mousse de nougat et réserver au moins 4 heures au réfrigérateur.

 

 

Décorer et déguster !

 

septembre.jpg

 

 

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valyvalou 06/09/2012 09:21

Merci pour la recette qui est tombé à point nommé pour l'anniversaire de mon homme. Ma version ( très similaire à la votre) est visible sur mon blog. Longue vie au votre ( qui est très
appétissant...)

les recettes de Céci 15/04/2011 11:13


très gourmand cet entremets

Bonne journée


cecile 13/10/2010 21:31


c superbe !
bises


"mam" 16/09/2010 18:59


Je ne t'ai pas encore dit merci pour ce gateau. Ben voila c'est fait, merci d'avoir pensé à mes gouts. Maintentant j'attends un gateau au réglisse (je rigole, car je ne suis pas sure du
résultat.
bisous
"mam"


La cuisine de Caro 16/09/2010 19:27



Ne rigole pas, ce fut ma première idée ! Mais j'ai eu le même doute. Quant au dessert à la mayo, bof bof !



Caro 16/09/2010 11:44


Superbe ! Et l'association mûre nougat me plait beaucoup !


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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.