750 grammes
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10 May

Fraisier au chocolat blanc

Publié par La cuisine de Caro

La saison des fruits rouges arrive ! J'adore les fraises, les framboises...

Ca faisait longtemps que j'avais envie de le tenter et voilà ! Je suis bien contente du résultat !

 

 

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InGrEdIeNtS :

 

Pour le biscuit :

 

3 blancs d'oeufs

60 g de poudre d'amande

50 g de sucre glace

30 g de farine

20 g de sucre en poudre

 

Pour la crème au chocolat blanc :

 

200 g de chocolat blanc

3 jaunes d'oeufs (alors ça, ça tombe bien !)

25 cl de lait

50 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

30 cl de crème fleurette.

 

Pour le dressage :

 

200 g de fraises

Quelques éclats de pistaches

 

 

 


 

Préparer le biscuit :

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

Monter les blancs en neige, à mi-parcours ajouter le sucre en poudre très progressivement.

Incorporer délicatement les blancs aux poudres.

Il faut obtenir deux cercles, l'un peu plus petit que l'autre. Moi j'ai un cercle réglable, sinon il faut en découper un pour qu'il soit plus petit.

Cuire le premier disque (pour moi 17 cm de diamètre pendant 10 minutes. Laisser refroidir, démouler.

Cuire le deuxième (20 cm) pendant 12 minutes. Une fois froid, démouler.

 

Préparer la crème :

 

Monter la crème fleurette très froide en chantilly.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs.

Faire chauffer le lait, lorsqu'il est très chaud, le verser progressivement sur la préparation. Remuer bien, et remettre dans la casserole. Ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Remettre la casserole sur feu doux et mélanger tout le temps. Retirer du feu lorsque la préparation a épaissi.

Incorporer la gélatine ramollie, laisser refoidir.

Ajouter délicatement la gélatine chantilly au mélange.

 

Le dressage :

 

Dans un cercle, mettre le grand biscuit. Disposer les fraises coupées en deux tout le tour.

Imbiber le biscuit avec un sirop. Disposer dessus des morceaux de fraises (jai mis des demi-fraises, mais il aurait été plus pratique à découper avec des fraises plus émincées).

Recouvrir d'une première couche de crème au chocolat blanc.

Poser par-dessus le petit biscuit. L'imbiber également.

Recouvrir du reste de chocolat blanc.

Mettre au réfrigérateur (je l'ai laissé toute la nuit).

Démouler, décorer de fraises et d'éclats de pistaches.

 

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Commenter cet article
L
recette extra!!un rendu assez spectaculaire!merci
Répondre
P
Ayé, Fred l'a fait pour la fête des père. Rien à dire, tip top, trop bon et tout et tout.
Merci pour la recette ;-)
Répondre
L


de rien, trop trop contente que ça vous ait plu !! bisous



F
On s'est régalés et je le refais dans une semaine, merci Caro!
Juste pour info, pas pour t'embêter^^... je précise que j'ai du doubler les quantités pour le biscuit, car il me fallait 2 cercles 22cm.
Répondre
L


Très contente que ça vous ait plu ! Bises



F
Je le fais demain :))!
Répondre
F
Bonsoir Caro,

Je suis désolée Caro mais je suis comme tu as pu le constater une grande fan de la caro du blog la cuisine & Caro et j ai cru que c'etait son site..mais si je réalise tes recettes c'est que tu
fais une bonne cuisine et que je continuerai à venir sur ton blog chaparder tes recettes avec beaucoup de plaisir comme je le fais sur son site en autre.Maintenant ne doutes nullement de ta cuisine
et tes copines bloggeuses te l'ont témoignées et ton fraisier me plait et c'est un futur dessert qui sera apporté à ma table.
Bien amicalement et culinairement..
Flo.
Répondre
L


Pas de problème Flo c'est plutôt flatteur que mes recettes soient confondues avec les siennes !!


Au plaisir de te lire !


Caro



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