Fraisier au chocolat blanc
La saison des fruits rouges arrive ! J'adore les fraises, les framboises...
Ca faisait longtemps que j'avais envie de le tenter et voilà ! Je suis bien contente du résultat !
InGrEdIeNtS :
Pour le biscuit :
3 blancs d'oeufs
60 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
30 g de farine
20 g de sucre en poudre
Pour la crème au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc
3 jaunes d'oeufs (alors ça, ça tombe bien !)
25 cl de lait
50 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème fleurette.
Pour le dressage :
200 g de fraises
Quelques éclats de pistaches
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige, à mi-parcours ajouter le sucre en poudre très progressivement.
Incorporer délicatement les blancs aux poudres.
Il faut obtenir deux cercles, l'un peu plus petit que l'autre. Moi j'ai un cercle réglable, sinon il faut en découper un pour qu'il soit plus petit.
Cuire le premier disque (pour moi 17 cm de diamètre pendant 10 minutes. Laisser refroidir, démouler.
Cuire le deuxième (20 cm) pendant 12 minutes. Une fois froid, démouler.
Préparer la crème :
Monter la crème fleurette très froide en chantilly.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs.
Faire chauffer le lait, lorsqu'il est très chaud, le verser progressivement sur la préparation. Remuer bien, et remettre dans la casserole. Ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger tout le temps. Retirer du feu lorsque la préparation a épaissi.
Incorporer la gélatine ramollie, laisser refoidir.
Ajouter délicatement la gélatine chantilly au mélange.
Le dressage :
Dans un cercle, mettre le grand biscuit. Disposer les fraises coupées en deux tout le tour.
Imbiber le biscuit avec un sirop. Disposer dessus des morceaux de fraises (jai mis des demi-fraises, mais il aurait été plus pratique à découper avec des fraises plus émincées).
Recouvrir d'une première couche de crème au chocolat blanc.
Poser par-dessus le petit biscuit. L'imbiber également.
Recouvrir du reste de chocolat blanc.
Mettre au réfrigérateur (je l'ai laissé toute la nuit).
Démouler, décorer de fraises et d'éclats de pistaches.
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