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03 Jul

Gâteau glacé à la myrtille génoise à la pistache

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Beaux gâteaux

 

La cueillette des myrtilles a été bonne ! Quelques pots de confitures, de gelées, un coulis, un clafoutis et des tartes !

 

Voici un dessert réalisé avec le coulis.

 

101_9084.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour le gâteau

 

2 oeufs

50 g de farine

40 g de sucre

1 càs de pâte de pistache

 

Pour le coulis

 

600 g de myrtilles

30 g de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche entière liquide

20 g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 


 

Préparer le coulis : mettre les myrtilles dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre en poudre à feu assez fort. Bien surveiller. Lorsque les myrtilles sont bien cuites (compter une bonne demi-heure), passer au chinois en pressant bien pour récupérer un maximum de coulis. Réserver.

 

Préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la pâte de pistache. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Enfin, ajouter la farine tamisée et mélanger avec précaution avec une marise. Verser dans un moule ou un cadre.

Enfourner 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.

 

Monter la crème en chantilly et réserver.

 

Si le coulis a été fait plus tôt, le remettre doucement à chauffer. Mettre la gélatine à ramollir. Il faut ensuite l'essorer et l'incorporer au coulis hors du feu. Fouetter. Laisser tiédir.

Incorporer délicatement la chantilly au coulis grâce à une marise.

Verser cette mousse soit dans le cadre dans lequel se trouve la génoise, soit dans un moule de même taille.

 

Réserver au congélatur toute la nuit (ou la journée si c'est le matin pour le soir).

 

Démouler et décorer.

 

 

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Llysa 04/07/2012 22:17

wouawwwww super joli et cela me semble délicieux j'aime bien les myrtilles! merci Caro

Nadège 03/07/2012 22:17

Je salive .......... il est superbe !!!

céline 03/07/2012 21:20

un beau gâeau, bravo!! bisous

Mylie 03/07/2012 14:47

Il est magnifique ! il me tente bcp. 2 petites questions par contre : il est pas trop dur ou faut-il mieux le sortir du congel à l'avance ? et pourquoi y'a t il un effet de couleur au niveau de la
mousse de fruits ? c'est pas fait exprès ou tu as mis une autre couche ? bisous ma Caro

La cuisine de Caro 04/07/2012 09:45



Je l'ai sorti 2 heures avant mais je l'ai laissé tout en haut du frigo jusqu'à l'heure de le manger, car il faisait très chaud !! Du coup il était mou mais encore glacé et ça a beaucoup plu vu la
chaleur qu'il faisait. Pour la couleur, c'est pas fait exprès! Quand je 'lai versé tout était de la même couleur... Bizarre !!! Gros bisous



La Marmotte 03/07/2012 14:03

Il a l'air succulent ce petit gâteau glacé !!

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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.