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18 Apr

Gâteau très chocolat

Publié par La cuisine de Caro

 

 

Le deuxième dessert réalisé pour Paques. Très contente du résultat, la mousse est bonne et j'ai réussi à faire un feuilleté pas dur et très bon !!

 

Bon, le secret, pour la mousse, c'est une recette de Pierre Hermé ! Miam !

 

100_8554.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour le biscuit :

 

20 g de poudre de noisettes

40 g de sucre 

40 g de chocolat 

40 g de beurre

10 g de farine

1 oeuf

 

Pour le feuilleté :

 

20 crêpes dentelles

3 càs de pralin

40 g de pralinoise

 

Pour la mousse :

 

170 g de chocolat (70% de cacao)

1 jaune d'oeuf

4 blancs d'oeuf

80 g de lait

20 g de sucre

 


 

Le biscuit :

 

Mélanger les poudres.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Ajouter au poudre et incorporer le jaune d'oeuf.

Monter le blanc en neige et l'ajouter délicatement. 

Etaler la pâte sur une feuille de cuisson (ou mieux une silpat) bien régulièrement et assez fin et enfourner 10 -minutes en surveillant bien.

Laisser tiédir et couper la taille voulue grâce au cadre qui sera utilisé pour le dessert.

 

Sur un plat, déposer ce biscuit et le cadre autour.

 

Le feuilleté :

 

Ecraser les crêpes dentelles et ajouter le pralin.

Faire fondre la pralinoise et mélanger aux crêpes.

Etaler très régulièrement sur le buscuit en répartissant bien partout et en tassant.

Réserver au réfrigérateur.

 

La mousse :

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.

Ajouter le jaune d'oeuf.

Monter les blancs en neige et ajouter sur le sucre juste avant qu'ils en soient pris. Terminer de les monter.

Les ajouter au chocolat délicatement.

Verser sur le feuilleté et mettre au congélateur pour au moins deux heures.

 

 

La déco :

 

Pour démouler, je passe très rapidement un coup de sèche-cheveux sur le tour du cadre et je l'enlève.

J'ai décoré cette avec des copeaux de chocolat, et du chocolat blanc fondu et pris dans des jolis petits moules !

 

 

gat-choc.jpg

Je ne peux que conseiller cette recette, facile à réaliser, sans temps de pause entre chaque couche, et surtout délicieuse !

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article
R
en effet, très chocolat, mais il a l'air tellement bon
Répondre
M
Un vrai délice ce gâteau. Très beau et très bon. Un vrai succès
Bisous ma fille et encore bravo.
Mam
Répondre
L


Merxci beaucoup !!


Gros bisous !



R
Bonjour,
Magnifique dessert ce gâteau!! je voudrai le tester très bientôt. Il est réalisé pour combien de personnes (je souhaite d'abord le faire en petite qté)Quelles seraient alors les proportions. MERCI
Répondre
L


Bonjour ! Merci beaucoup !


Alors le cadre que j'ai utilisé mesure 23 x 17 cm. Je dirai qu'on peut y faire 10 part raisonnables (on l'a coupé en morceaux pas trop gros quand même, après un gros repas, et ça reste une mousse
au chocolat !). Pour les proportions, je ne peux pas donner de réponse précise, cela dépend surtout de la taille du moule utilisé, il faut quand même que la couche de mousse ne soit pas trop
fine. Ou alors si vous avez des petits cercles ou cadres, pourquoi ne pas pas faire des gâteaux individuels ? Auquel cas, à mon avis, la moitié des doses conviendrait pour faire 4 desserts.


A très bientôt !



A
Quel beau dessert ! Terriblement chocolaté et terriblement gourmand ! Bises
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C
très chouette ! un tout chocolat avec des textures différentes, extra gourmand !
Répondre

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