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18 May

Gâteau triple choc

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Beaux gâteaux

 

Un beau gâteau d'anniversaire pour mon chéri !

Un biscuit au chocolat et aux noisettes façon financier, une mousse au chocolat noir, une mousse au chocolat blanc...

 

La photo ne fait pas honneur à ce gâteau qui est une tuerie ! Un délice pour les addicts au chocolat...

 

 

100_6024.JPG

 

Le moule pour les mousses fait 22.5x16 cm, le cadre pour le biscuit fait 23.6x16.2. Tout l'entrement peut être réalisé dans un cadre de dimensions proches.

InGrEdIeNtS :

 

 

Pour le biscuit


90 g de poudre de noisettes

30 g de farine

80 g de sucre

60 g de beurre fondu

130 g de chocolat noir

3 blancs d'oeufs

 

 

Pour la mousse au chocolat noir 

 

180 g de chocolat noir

4 oeufs

 

 

Pour la mousse au chocolat blanc

 

180 g de chocolat blanc

20 cl de crème liquide entière

 

 

 


 

 

J'ai utilisé mon moule Demarle, j'ai donc commencé par les mousses que j'ai ensuite démoulées sur le gâteau. Il peut bien sûr être réalisé avec un cadre ou un cercle, auquel cas on comence par le biscuit et on fait les mousses directement dessus.

 

 

La mousse au chocolat blanc :

 

Farie fondre le chocolat blanc au bain marie.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. 

Incorporer la chantilly au chocolat fondu et verser au fond du moule.

Reserver au congélateur trois heures.

 

 

 

La mousse au chocolat noir :

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mousse.

Verser sur la mousse au chocolat blanc.

Réserver au congélateur trois heures également.

 

 

 

Le biscuit :

 

Mélanger la poudre de noisettes avec la farine et le sucre.

Faire fondre le beurre et le chocolat et l'incorporer aux poudres.

Monter les blancs en neige. En mélanger vigoureusement 1/3 avec la pâte pour qu'elle se lie et se détende, puis ajouter les reste délicatement.

Enfourner à four chand 12 minutes à 180°.

 

 

Démouler la mousse sur le biscuit et laisser dégeler avant de servir.

 

 

Donc si l'entremet est réalisé avec un cadre ou un cercle, on fait le biscuit, on laisse refroidir, on verse dessus la mousse au chocolat noir et on met au congélateur, puis la mousse au chocolat blanc et de nouveau au congélateur.

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Magalie 31/05/2011 10:14


oh j'adore, il est vraiment irrésistible !


caroline 24/05/2011 19:07


HUUMMMMMMMMM TERRIBLE !!!!!!


cecile en balade 19/05/2011 23:04


magnifique et gourmand
bises


chocolatatout 19/05/2011 22:52


il est superbe bravo !


Audalacuisine 19/05/2011 22:05


Magnifique, grandiose, j'adore !!!


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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.