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22 Feb

Gratin dauphinois

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Petits plats

On a tous nos propres critères du gratin dauphinois réussi. En ce qui me concerne, il faut que les pommes de terre ne soient pas trop fines, mais très fondantes, et que la crème soit discrètement mais délicieusement parfumée et qu'elle gonfle, dore et recouvre les pommes de terre.

Après avoir longtemps tâtonné, j'ai enfin fignolé la recette qui me plaît, et que j'ai envie de vous proposer !


SDC11959-copie-2


Bon évidemment la photo n'atteste pas du parfum et de la texture de ce plat !


InGrEdIeNtS :

10 pommes de terre
1/2 l de lait
20 cl de crème fraîche
Sel, poivre, ail, muscade



Préchauffer le four à 200°.

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec les pommes de terre. Laisser 10 minutes en surveillant bien pour que cela n'attache pas.

Hacher l'ail.

Graisser un plat. Retirer les pommes de terre avec une écumoire et les placer dans le plat.

Mettre la crème fraîche dans un bol, saler, poivrer, saupoudrer de muscade, ajouter l'ail. Ajouter progressivement la moitié du reste du lait qui a servi à la préparation des pommes de terre. Recouvrir les pommes de terre de cette préparation.

Enfourner 50 minutes.
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OMVM 24/02/2010 14:26


Merci pour le partage.


"Roro" 23/02/2010 22:25


Idéalement, tu fais bouillir ta crème (50/50 avec le lait) avec l'ail la muscade sel et poivre. Il faut que cela soit très assaisonné si tu veux un gratin "goutu". Tu coupe tes PDT à la mandoline
asser fin et tu dresse dans un plat beurré par couches. Il ne faut pas lésiner sur l'appareil (lait+crème) car tes PDT vont s'en imbiber. Tu cuit tous ça au four (couvert avec du papier d'alu sinon
ça brûle). Pour plus de goût tu peux même ajouter du comté et cela deviens un gartin comtois. La cuisson se vérifie en plantant un couteau dedans.
Et si tu es motivée tu le dresse découpé à l'emporte pièce (ou au cercle!)


La cuisine de Caro 24/02/2010 00:04


Au cercle je peux faire ça !
Je vais essayer tout ça, j'adoooore le gratin dauphinois !


AurelieW 23/02/2010 21:30


ça fait super longtemps que je n'en ai pas fait


Céline 22/02/2010 09:02


et bien ça a l'air trop bon, mais je sent d'ici le parfum de ton gratin dauphinois..lol
bonne journeé


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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.