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11 Feb

Macarons à la framboise

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Macarons

 

 

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InGrEdIeNtS :

 

Pour une cinquantaine de coques

 

50 g de blancs d'oeuf

60 g de poudre d'amandes

110 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

colorant en poudre

 

80 g de chocolat blanc

50 g de coulis de framboises 

 

 


 

Pas de panique la recette parait longue mais j'essaie de l'agrémenter d'un maximum de conseils (en gris) pour bien réussir ces fameuses coques de macarons qui peuvent donner du fil à retordre !

 

 

La ganache :

 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le coulis. Laisser refroidir et réserver au moins deux heures au réfrigérateur.

 

 

 

Les coques :

 

Mixer très finement dans le robot par à-coups la poudre d'amande avec le sucre glace.

Tamiser sur une feuille de papier sulfurisé. Il faut que le résultat soit très très fin.

 

Battre le blanc en neige. Lorsqu'il commence à être pris, on rajoute progressivement le sucre tout en continuant de battre, puis une pointe de couteau de colorant.

Le résultat doit être très ferme : si on retourne le bol, rien ne bouge.

 

Le macaronnage : il faut mélanger les poudres mixées avec les oeufs en neige. On prend une maryse (spatule en caoutchouc) ou une corne (spatule en plastique sans manche en forme de demi-lune), et on mélange très délicatement sans casser les blancs.

Je mets d'abord un quart des poudres, je macaronne, un autre quart, je macaronne, jusqu'à épuisement des poudres.

Pour macaronner : on fait le tour de la pâte avec la maryse en donnant un quart de tour au saladier avec la main gauche. Le macaronnage est réussi lorsque la pâte est brillante, pas trop liquide.

Le test : On prend de la pâte sur la spatule et on la laisse tomber dans le plat, elle doit former un beau ruban.

 

 

On met la pâte dans une poche à douille et on dresse des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé ou une silpat

 

On laisse "croûter", c'est-à-dire qu'on oublie ses macarons et son papier sulfurisé sur la table pendant un petit moment. Récemment j'ai tenté de laisser 30 minutes, sans souci, mais cette fois, vu le temps pluvieux actuel non favorable aux macarons, j'ai laissé 40 minutes s'écouler, sur les conseils avisés de Fran.

Pour vérifier, on pose le doigt sur une coque, si rien ne colle ils sont prêts à être cuits.

 

On préchauffe le four. Alors là, à vous de dompter votre four. Moi il s'avère donc que 140° est la température idéale.

On enfourne pour 11 minutes (12 minutes à 150° sont préconisées).

 

 

 

 

Déposer une noix de ganache sur la moitié des coques et refermer avec l'autre moitié.

 

Laisser une nuit au réfrigérateur : ils seront plus moelleux et bien meilleurs à la dégustation.

 

 

 

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Olivia 16/01/2014 16:49

Bonjour Caro,
J'ai réalisé votre recette mais le résultat ne correspond pas du tout à votre photo ! Les coques ne sont pas du tout lisses et ressemblent plus à de la meringue plutot que des macarons. J'aimerais
savoir dans quelle étape j'ai pu me tromper..
Merci !
A part ca, le gout y est, c'était délicieux !

La cuisine de Caro 20/01/2014 13:01



Et oui c'est le grand souci avec les macarons, et si vous remontez dans les débuts de mon blog vous en trouverez aussi des tous craquelés et bosselés ! La recette qui me satisfait enfin
totalement et avec laquelle je ne me trompe plus est celle que vous trouverez dans les macarons paris brest, carambar, myrtilles, banane pralin, et chocolat fève tonka. J'y ai légèrement modifé
les quantités et je donne encore plus de conseils. Bien sûr cela ne change rien à la recette de la ganache. 


Les astuces les plus importantes : avoir une poudre d'amandes très fine que vous tamiserez avec le sucre glace, le macaronnage, ni trop ni trop peu, la pâte doit former un beau ruban lisse mais
pas trop liquide, et surtout, dompter son four. Peut-être dans votre cas faudrait-il le baisser légèrement et surveiller la cuisson (poser un doigt sur la coque, si elle ne "glisse" pas sur sa
collerette, c'est cuit !).


Voilà ! Tenez-moi au courant si vous tentez à nouveau !



Audalacuisine 11/02/2013 23:40

Oh les beaux macarons, j'adore ! Bises

heycloclo 11/02/2013 17:28

Mais qu'est ce qu'ils sont beaux !!!!!!

afaurore 11/02/2013 17:08

je t'en pique un

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 11/02/2013 08:48

Bravo pour ces magnifiques macarons !

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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.