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18 Dec

Macarons au nougat

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Macarons

 

De délicieux macarons...

 

Si vous optez pour un café gourmand ou des mignardises pour Noël (ou autre festivité d'ailleurs), ces macarons pourraient tout à fait en faire partie...

 

Le nougat me fait toujours penser à Noël car c'est une des gourmandises préférées de ma maman et on a bien dû lui en offrir à au moins un Noël sur deux ! (promis je te referai de ces macarons ;-) )

 

C'est tout naturellement en cette période de fêtes que j'ai eu envie de fourrer mes macarons de nougat.

 

101_1188.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour une cinquantaine de coques

 

50 g de blancs d'oeuf

60 g de poudre d'amandes

110 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

colorant en poudre

 

45 g de crème liquide entière

90 g de nougat

 

 


 

Pas de panique la recette parait longue mais j'essaie de l'agrémenter d'un maximum de conseils (en gris) pour bien réussir ces fameuses coques de macarons qui peuvent donner du fil à retordre !

 

 

Les coques :

 

Mixer très finement dans le robot par à-coups la poudre d'amande avec le sucre glace.

Tamiser sur une feuille de papier sulfurisé.

 

Battre le blanc en neige. Lorsqu'il commence à être pris, on rajoute progressivement le sucre tout en continuant de battre, puis une pointe de couteau de colorant.

Le résultat doit être très ferme : si on retourne le bol, rien ne bouge.

 

Le macaronnage : il faut mélanger les poudres mixées avec les oeufs en neige. On prend une maryse (spatule en caoutchouc) ou une corne (spatule en plastique sans manche en forme de demi-lune), et on mélange très délicatement sans casser les blancs.

Je mets d'abord un quart des poudres, je macaronne, un autre quart, je macaronne, jusqu'à épuisement des poudres.

Pour macaronner : on fait le tour de la pâte avec la maryse en donnant un quart de tour au saladier avec la main gauche. Le macaronnage est réussi lorsque la pâte est brillante, pas trop liquide.

Le test : On prend de la pâte sur la spatule et on la laisse tomber dans le plat, elle doit former un beau ruban.

 

 

On met la pâte dans une poche à douille et on dresse des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé

 

On laisse "croûter", c'est-à-dire qu'on oublie ses macarons et son papier sulfurisé sur la table pendant un petit moment. Récemment j'ai tenté de laisser 30 minutes, sans souci, mais cette fois, vu le temps pluvieux actuel non favorable aux macarons, j'ai laissé 40 minutes s'écouler, sur les conseils avisés de Fran.

Pour vérifier, on pose le doigt sur une coques, si rien ne colle ils sont prêts à être cuits.

 

On préchauffe le four. Alors là, à vous de dompter votre four. Moi il s'avère donc que 140° est la température idéale.

On enfourne pour 11 minutes (12 minutes à 150° sont préconisées).

 

 

 

La ganache :

Mettre la crème et le nougat sur feu doux. Remuer jusqu'à ce que le nougat soit complètement fondu.

Là c'est au choix ! moi j'ai gardé les morceaux d'amandes que j'ai juste un peu recassé, ou alors on filtre et on garde uniquement le liquide.

 

Déposer une noix de ganache sur la moitié des coques et refermer avec l'autre moitié.

 

Laisser une nuit au réfrigérateur : ils seront plus moelleux et bien meilleurs à la dégustation.

 

 

Un vrai régal !

 

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mam 19/12/2012 19:22

Ben, j'espère bien !!!
Bisous
Mam

Audalacuisine 19/12/2012 08:55

Cette version au nougat me tente beaucoup !! Surtout qu'il va falloir que je me mette en mode macarons pour les fêtes !! Bises

afaurore 18/12/2012 14:08

ils sont magnifiques

Angie 18/12/2012 09:10

good idea !!!
sympa avec le nougat ;)
J'adore ta recette en p'tites quantités! je vais pouvoir m'entrainer avant les fêtes comme ca :p
Bisous ma Caro !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon 18/12/2012 09:02

Ils sont beaux comme tout tes macarons...

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Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.