Paris-Brest
Ca y est, ma maman a 50 ans !! Je me suis portée volontaire pour les desserts, car quoi de plus de plus naturel que de lui préparer son gâteau préféré, le Paris-Brest !
J'ai trouvé la recette dans le sublime blog la cuisine de Mimine rempli de belles pâtisseries.
J'ai eu très peur de rater, la pâte à choux n'est pas ce qu'il y a de plus simple à réaliser, mais tout s'est bien passé, j'étais super contente...
Le résultat était délicieux (moi qui ne suis pas fan des Paris-Brest j'ai bien aimé !).
Quelques conseils de mon grand frère : ne pas mettre de lait dans la pâte la rendrait moins "gâteau" et plus aérienne, et on peut "alléger" (façon de parler) la crème en y ajoutant de la chantilly.
InGrEdIeNtS :
Pâte à choux
25 cl de lait entier
25 cl d’eau
400g d’œufs
150g de beurre
300 g de farine
15 g de sucre
5 g de sel fin
amandes effilées
sucre glace
Crème pâtissière pralinée
75 cl de lait
6 jaunes d'œufs
135 g de sucre
60 g de farine
125 g de beurre mou
150 g de pralin
Préparer la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et la farine.
Verser le lait petit à petit dessus tout en fouettant.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser refroidir.
Mélanger le beurre mou avec le pralin et ajouter à la crème pâtissière.
Reserver, avec un film plastique posé sur la crème pour éviter qu'elle ne forme une peau.
Préparer la pâte à choux :
Faire bouillir le lait avec l'eau, le sucre, le sel, le beurre.
Ajouter hors du feu la farine d'un seul coup et remuer.
Remettre à feu doux et "dessecher" la pâte : la remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et se détache toute seule des parois.
Lorsqu'elle est froide, ajouter les oeufs un par un, en remuant jusqu'à complète absorption avant de mettre l'oeuf suivant.
Préchauffer le four à 210°.
Remplir une poche à douille large, tracer au crayon sur du papier sulfurisé un cercle de 18 à 20 cm de diamètre.
Mette une couronne de pâte sur ce cercle, puis en faire une deuxième à l'intérieur, contre la première. En rajouter une troisième au-dessus, à cheval sur les premières.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner 40 minutes sans ouvrir la porte du four.
Laisser complètement refroidir, couper la courrone supérieure pour pouvoir garnier de crème pâtissière. Refermer.
Saupoudrer de sucre glace.
Admirer voter travail et votre talent insoupçonné, sauter de joie, battre des mains, se calmer pour transporter la merveille sans encombre...
Pour son repas d'anniversaire, ma maman avait pris un menu très joli composé de verrines de Saint-Jacques, purée de poivrons et tomate, de darnes de saumon farices, de blocs de foie gras tatin à la pomme ou à la figue, de terrines de cailles au foie gras et ananas, de poulet, charcuterie ... Un régal
Et encore une fois ...
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