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06 Sep

Paris-Brest

Publié par La cuisine de Caro

 

 

Ca y est, ma maman a 50 ans !! Je me suis portée volontaire pour les desserts, car quoi de plus de plus naturel que de lui préparer son gâteau préféré, le Paris-Brest !

 

J'ai trouvé la recette dans le sublime blog la cuisine de Mimine rempli de belles pâtisseries.

 

J'ai eu très peur de rater, la pâte à choux n'est pas ce qu'il y a de plus simple à réaliser, mais tout s'est bien passé, j'étais super contente...

 

Le résultat était délicieux (moi qui ne suis pas fan des Paris-Brest j'ai bien aimé !).

 

Quelques conseils de mon grand frère : ne pas mettre de lait dans la pâte la rendrait moins "gâteau" et plus aérienne, et on peut "alléger" (façon de parler) la crème en y ajoutant de la chantilly.

 

100_3367.JPG

 

 

InGrEdIeNtS :

 

Pâte à choux 

 

25 cl de lait entier

25 cl d’eau

400g d’œufs

150g de beurre

300 g de farine

15 g de sucre

5 g de sel fin

amandes effilées

sucre glace

 


Crème pâtissière pralinée

 

75 cl de lait

6 jaunes d'œufs

135 g de sucre

60 g de farine

125 g de beurre mou

150 g de pralin

 

 


 

 

Préparer la crème pâtissière :

 

Faire bouillir le lait.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et la farine.

Verser le lait petit à petit dessus tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Laisser refroidir.

Mélanger le beurre mou avec le pralin et ajouter à la crème pâtissière.

Reserver, avec un film plastique posé sur la crème pour éviter qu'elle ne forme une peau.

 

Préparer la pâte à choux :

 

Faire bouillir le lait avec l'eau, le sucre, le sel, le beurre.

Ajouter hors du feu la farine d'un seul coup et remuer.

Remettre à feu doux et "dessecher" la pâte : la remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et se détache toute seule des parois.

Lorsqu'elle est froide, ajouter les oeufs un par un, en remuant jusqu'à complète absorption avant de mettre l'oeuf suivant.

Préchauffer le four à 210°.

Remplir une poche à douille large, tracer au crayon sur du papier sulfurisé un cercle de 18 à 20 cm de diamètre.

Mette une couronne de pâte sur ce cercle, puis en faire une deuxième à l'intérieur, contre la première. En rajouter une troisième au-dessus, à cheval sur les premières.

Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner 40 minutes sans ouvrir la porte du four.

 

Laisser complètement refroidir, couper la courrone supérieure pour pouvoir garnier de crème pâtissière. Refermer.

Saupoudrer de sucre glace.

Admirer voter travail et votre talent insoupçonné, sauter de joie, battre des mains, se calmer pour transporter la merveille sans encombre...

 

Paris Brest

 

 

 

Pour son repas d'anniversaire, ma maman avait pris un menu très joli composé de verrines de Saint-Jacques, purée de poivrons et tomate, de darnes de saumon farices, de blocs de foie gras tatin à la pomme ou à la figue, de terrines de cailles au foie gras et ananas, de poulet, charcuterie ... Un régal

 

100_3378-copie-1.JPG

 

 

 

Et encore une fois ...

 

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C
<br /> il est splendide !!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ça doit être ma recette que tu as testé...très beau :<br /> <br /> <br />
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C
<br /> salut!<br /> Merci pour ton com'!<br /> oui mon cousin s'appelle Loïc (et je suis la sœur de Steve)<br /> le paris Brest, mon dessert favori! la crème au beurre c'est vraiment trop bon!<br /> c'est une passion la cuisine ou c'est ton métier?<br /> en tout cas très bien fait ton blog, et vu que j'aime cuisiner je pense que je vais bientôt tester quelques recettes!<br /> à bientot<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Coucou ! Oui la cuisine est une passion, je suis prof des écoles. Tiens-moi au courant si tu testes une recette ! Remarque on se verra peut-être si jamais Loïc et moi on arrive à être plusieurs<br /> jours d'affilé en congé en même temps pour monter à Nancy, en plus j'ai encore une tante la-bas. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Magnifiques tout ça ! Et le Paris Brest hum ça doit être délicieux !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est aussi le dessert préféré de ma maman... et tous les ans au mois de mars, je lui en fais un !<br /> <br /> <br />
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