Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
06 May

Qu'est-ce qu'on mange ?? #2 Le porc : bon marché et déclinable à l'infini

Publié par La cuisine de Caro  - Catégories :  #Qu'est-ce qu'on mange

 

Quelques idées pour varier les plaisirs autour de la viande de porc.

 

 

C'est une viande qui effectivement est bon marché, et qui se cuisine de multiples façons !

 

(cliquez sur les photos pour accéder aux recettes...)

 

Commençons par le rôti de porc, un morceau autour 10 € le kilo. Bien cuisiné, il reste tendre et juteux.

Pour nous deux, je prends des petits rôtis de 500 à 700g, et il nous fait deux repas.

En voici un cuisiné simplement ...

100 8635

... revenu dans du beurre parmi des oignons émincés puis mijoté 45 minutes dans 15 cl de fond de veau, il est moelleux et parfumé.

Quand je reçois, j'en prends un plus gros, et je le tranforme en...

100 4970

Rôti orloff ! On peut en plus varier les plaisirs en utilisant du bacon, de la coppa, de la pancetta... de l'emmental, du cheddar...

 

 

Dans le même ordre de prix que le rôti, le sauté de porc. Là encore, beacoup de possibilités, en voici deux exemples :

SDC11956.JPG

au curry ...

SDC11835.JPG

... ou à la tomate !

 

 

Marre du pavé de porc ? Voilà une façon de le consommer qui casse la routine !

SDC11887.JPG

Rien de mieux qu'une viande panée maison !

 

 

Le filet mignon est plus cher : entre 15 et 20€ le kg, mais je dois vous avouer, c'est un de mes péchés mignons !


Déjà je ne peux que vous conseiller, si vous êtes les heureux propriétaires d'une cocotte minute (ce que je ne suis pas), de faire comme ma maman et de l'y cuire entouré de pommes de terre et d'oignons, le tout en ressortira trèèèèèèès fondant et trooooooop bon ! Un plat que j'adore ! 

 

Sinon pour changer complètement, voici quelques autres idées.

 

101 9096

A la moutarde à l'ancienne,

SDC11996-copie-1.JPG

Avec des oignons grelots,

100_3676.JPG

laqué,

100 8275

au pommeau.

 

 

Enfin, n'oublions pas la chair, entre 7 et 10€ le kg, qui nous permet de faire de délicieux petits farcis !

Une fois encore ne pas hésiter à l'agrémenter de fromage, d'herbe, de vin, d'échalote, d'amande... pous varier les plaisirs !

100 5595

 

Alors à vos casseroles !

 



 


 

 


Commenter cet article

Joséphine 10/05/2012 19:00

Merci pour toutes ces idées ! Je mange souvent du filet mignon. Avec des pruneaux, c'est délicieux !

mam41 09/05/2012 18:04

Beaucoup de bonnes idées, ça fait envie. J'ai bien vu le message, mais ce n'est pas ton anniversaire que je sache ? Bisous a tous les deux
Mam (moi aussi je peux faire passer des messages) lol.

La cuisine de Caro 09/05/2012 23:46



Non mais je t'assure que Loïc serait ravi d'une cocotte minute ! Comment ça s'est pas crédible ?


Bisous


PS: comme prévu, j'ai bien lavé les billets.



LadyMilonguera 06/05/2012 10:41

Un billet plein de bonnes idées !

kitty 06/05/2012 09:31

Bonne idée de regrouper toutes les possibilité d'accommoder le porc.
"Tout est bon dans le cochon"!Dit-on et bien c'est vrai.
Bon Dimanche

Valérie ( Franche-Comté ) 06/05/2012 09:13

un bon récap
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

Archives

À propos

Les envies culinaires d'une enseignante gourmande qui aime cuisiner et faire plaisir... En toute simplicité, mon quotidien dans ma cuisine.