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17 Aug

Tarte aux prunes (sur une pâte sablée à l'amande)

Publié par La cuisine de Caro

Et voilà un deuxième dessert préparé pour "mes" canadiens... Une bonne tarte aux prunes !

 

Encore un dessert rustique qui me fait penser à ma grand-mère et aux nombreux gâteaux qu'elle achetait pour la famille le dimanche. Et je ne l'invente pas, j'ai réalisé cette tarte en prenant  pour modèle tarte aux quetsches du livre Tartes dans la collection Les bonnes recettes de ma grand-mère (enfin pas de la mienne perso bien sûr hi hi). La recette de la pâte sablée aux amandes en est également tirée. Ces livres sont très sympas, jolis, et proposent beaucoup de recettes et d'astuces.

 

100_3069.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour un moule d'environ 26 cm de diamètre

 

150 g de beurre

300 g de farine

100 g de sucre

50 g d'amandes en poudre

1 càc de zeste de citron râpé

3 jaunes d'oeufs (ça sent les financiers ou les macarons incessament sous peu...)

1 pincée de sel

 

10 g de farine

50 g de sucre

1 oeuf entier

500 g de prunes

 

 


 

 

Sortir le beurre 1 heure avant de commencer la pâte.

 

Mélanger les 300 g de  farine, les 100 g de sucre, le sel, les amandes et le zeste de citron.

 

Ajouter le beurre coupé en parcelles. Effriter du bout des doigts afin d'obtenir une consistance de sable.

 

Faire un puits, ajouter les oeufs et mélanger. Former une boule.

 

Envelopper dans du film alimentaire et reposer au réfrigérateur au moins une heure.

 

 

Sortir la pâte au moins 15 minutes avant de l'étaler.

 

Aplatir la pâte avec la main puis l'étaler au rouleau. Il faut la tourner à chaque fois d'un quart de tour pour qu'elle ait une forme régulière.

 

Beurrer et fariner le moule à tarte, le garnir avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.

 

 Reserver 30 minutes au réfrigérateur, pile poile temps de laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Battre l'oeuf avec une fourchette et en badigeonner le fond de tarte.

 

Mélanger les 10 g de farine avec les 50 g de sucre et saupoudrer par-dessus.

 

Disposer les fruits.

 

Enfourner 20 minutes, puis baisser le four à 180°, saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.

 

Démouler une fois refroidi.

 

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C

Oh j'adore
je salive devant mon écran
heureusement une tarte à la mirabelle m'attend dans la cuisine
ouf je suis sauvée
bon week end


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C

Miam miam elle est trop trop gourmande cette tarte ! J'adore !


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L

tres bonne cette tarte !!


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C

Oh ce qu'elle est belle ta tarte ! avec un lichette de crème ou de mascarpone un régal ... je sais , je sais je suis trop gourmande !

*** Bises


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P

Oh madre mia, quelle tarte, jolie, jolie!!! Et des plus appétissantes avec ce fond sablé!


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