Balade au salon du chocolat
Vendredi je suis allée me régaler les yeux et les papilles au Salon du Chocolat à Paris avec Aurélie.
Du chocolat sous toutes ses formes et à perte de vue, des démonstrations, des découvertes, des dégustations...
Mes plus gros coups de coeur vont vers le Gianduja, que je n'avais jamais goûté, et pour les croustines et les pralinés feuilletés du Comptoir du Cacao.
Le gianduja a un goût incomparable, on ne s'en lasse pas.
Quant aux croustines, bouchées à base de crêpes dentelles, j'ai craqué pour celles au gianduja (tiens) et au caramel au beurre salé, mais on vous propose aussi chocolat noir et orange, chocolat blanc et noix de coco.
Enfin, les pralinés feuilletés sont tous à la noisette : natures, caramel au beurre salé, ou pistache. J'ai complètement fondu pour les derniers, on croque dans un carré chocolat au feuilleté très fin, puis se découvre un délicieux parfum de pistache qui reste en bouche. Un vrai régal !
J'ai aussi complètement craqué pour une démonstration, mais je ne vous en dis pas plus, car j'ai tout bien noté, et je compte bien la refaire, certainement au moment des fêtes. C'était un vrai délice.
Petite balade en images...
On est tout de suite mis dans le bain !
Des stands présentant des tonnes de gourmandises au chocolat... Mais pas que !
Macarons, pain d'épices, nougats, pralines, meringues... tiennent la dragée haute aux nombreux chocolats présentés.
Bonheur suprême, un stand Ferrero, où des chocolatiers italiens nous fabriquent leurs fameux rochers (mon chocolat préféré) juste sous nos yeux... Vous pouvez voir sur la photo les différentes étapes de la fabrication deces précieuses gourmandises.
Juste après le coin des dédicaces où Christophe Felder () et Philippe Conticini, mais aussi Dalva et Enora de Masterchef junior, se sont succédés, se trouvait le coin des démos.
Très bien fait, les cuisiniers et leurs plans de travail en hauteur, et un grand miroir pour pouvoir voir toutes leurs techniques, nous avons appris plein de choses et dégusté de sacrés gourmandises : du filet de biche au grué de cacao, une tarte chococarambar, ... et cette fameuse patisserie que j'ai adorée et que je pense vous retrouverez sur ce blog dans quelques temps...
Une petite pause sandwich bien méritée, et nous retombons sur un stand qui, après nous avoir fait goûter du pannetone au gianduja (raaah) dans la matinée, nous propose ceci :
Une baguette au cacao, du confit d'oignon, et du foie gras ! Un régal.
Le soir, après la remise des awards du chocolat remis par l'association des croqueurs de chocolat, a lieu le traditionnel défilé des robes. Ce défilé est très attendu et donc très regardé, et mes photos n'ont pas survécu à l'affluence... Néanmoins, comme on avait pu au préalable les admirer sur des mannequins, je vous en livre quelques unes...
Un travail remarquable !!
Le chocolat inspire les gourmands mais aussi les créatifs ! Voyez plutôt...
Bijoux gourmands, composotions de dragées en chocolat, interrupteurs, tableaux, rubans, décos...
Ce fut une belle journée !
Allez encore de quoi rêver un petit peu et je vous laisse !
Commenter cet article