Bûche au citron meringuée
Un gâteau roulé fourré au lemon curd et recouvert d'une meringue.
InGrEdIeNtS :
La génoise :
3 oeufs
120 g de farine
120 g de sucre
Le lemon curd :
3 citrons
2oeufs + 1 jaune
125 g de sucre en poudre
60 g de beurre
La meringue :
2 blancs d'oeufs
80 g de sucre
Préparation du lemon curd :
Mettre tous les ingrédients au bain-marie, ajouter au choix le zeste d'un citron.
Remuer tout le temps à feu doux jusqu'à ce que cela épaississe.
Réserver.
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les oeufs et le sucre au bain-marie.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse puis triple de volume.
Hors du feu, fouetter jusqu'à refroidissement.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Etaler bien régulièrement sur une plaque sur du papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes.
Déposer dès la sortie du four sur un tochon humide, côté génoise. Enlever le papier sulfurisé et rouler le gâteau avec le torchon. Laisser reposer.
Préparation de la meringue :
Monter les oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre sns cesser de fouetter. La meringue doit fermer un "bec" lorsqu'on retire les fouets.
Montage :
Dérouler la génoise et enlver le torchon. Tartiner de lemon curd et rouler à nouveau.
Recouvrir complètement de meringue et dessiner par exemple des stries, à l'aide d'une fourchette.
Chauffer la meringue à l'aide d'un chalumeau pour qu'elle prenne une jolie coloration.
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