Bûche roulée chocolat et noisettes
Il n'est jamais trop tard pour bien faire, voici la recette d'une des bûches de ses dernières fêtes...
InGrEdIeNtS :
Pour la génoise
3 oeufs
60 g de poudre de noisettes
60 g farine
120 g de sucre
Pour la mousse
150 g de chocolat noisette (à pâtisser Nestlé)
3 oeufs
Pour le décor
Chocolat noir fondu
meringues
...
La génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les oeufs et le sucre au bain marie et fouetter continuellement jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.
Continuer de battre hors du feu pour faire un peu refroidir le mélange.
Mixer la poudre de noisettes et la farine et la tamiser, il faut que ce soit très fin pour obtenir une génoise bien homogène, en plus elle sera plus facile à rouler.
Incorporer ces poudres délicatement au premier mélange.
Etaler bien harmonieusement sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque et enfourner pour 10 minutes environ.
Préparer un torchon humide et l'étaler sur le plan de travail. Déposer la génoise côté pâte sur le torchon pour décoller le papier sulfu.
Rouler tout de suite le gâteau avec le torchon et laisser reposer le temps que la génoise prenne la forme.
La mousse :
Faire fondre le chocolat au bain marie et y ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.
Laisser prendre.
Le montage et la déco :
Dérouler le gâteau et enlever le torchon. Etaler de la mousse au chocolat ) l'intérieur et rouler à nouveau.
Faire fondre du chocolat et l'étaler sur la bûche. Dessiner des stries à l'aide d'une fourchette pour imiter le bois.
Décorer de meringue, macarons, etc. Ou faire fondre du chocolat blanc et le faire prendre dans des moules de jolies formes (mini tablettes de chocolat comme sur la photo, coeur, sapins etc...)
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