Gâteau glacé à la myrtille génoise à la pistache
La cueillette des myrtilles a été bonne ! Quelques pots de confitures, de gelées, un coulis, un clafoutis et des tartes !
Voici un dessert réalisé avec le coulis.
InGrEdIeNtS :
Pour le gâteau
2 oeufs
50 g de farine
40 g de sucre
1 càs de pâte de pistache
Pour le coulis
600 g de myrtilles
30 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche entière liquide
20 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine
Préparer le coulis : mettre les myrtilles dans une casserole avec un peu d'eau et le sucre en poudre à feu assez fort. Bien surveiller. Lorsque les myrtilles sont bien cuites (compter une bonne demi-heure), passer au chinois en pressant bien pour récupérer un maximum de coulis. Réserver.
Préparer la génoise : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la pâte de pistache. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Enfin, ajouter la farine tamisée et mélanger avec précaution avec une marise. Verser dans un moule ou un cadre.
Enfourner 6 à 8 minutes. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et réserver.
Si le coulis a été fait plus tôt, le remettre doucement à chauffer. Mettre la gélatine à ramollir. Il faut ensuite l'essorer et l'incorporer au coulis hors du feu. Fouetter. Laisser tiédir.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis grâce à une marise.
Verser cette mousse soit dans le cadre dans lequel se trouve la génoise, soit dans un moule de même taille.
Réserver au congélatur toute la nuit (ou la journée si c'est le matin pour le soir).
Démouler et décorer.
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