Gâteau très chocolat
Le deuxième dessert réalisé pour Paques. Très contente du résultat, la mousse est bonne et j'ai réussi à faire un feuilleté pas dur et très bon !!
Bon, le secret, pour la mousse, c'est une recette de Pierre Hermé ! Miam !
InGrEdIeNtS :
Pour le biscuit :
20 g de poudre de noisettes
40 g de sucre
40 g de chocolat
40 g de beurre
10 g de farine
1 oeuf
Pour le feuilleté :
20 crêpes dentelles
3 càs de pralin
40 g de pralinoise
Pour la mousse :
170 g de chocolat (70% de cacao)
1 jaune d'oeuf
4 blancs d'oeuf
80 g de lait
20 g de sucre
Le biscuit :
Mélanger les poudres.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ajouter au poudre et incorporer le jaune d'oeuf.
Monter le blanc en neige et l'ajouter délicatement.
Etaler la pâte sur une feuille de cuisson (ou mieux une silpat) bien régulièrement et assez fin et enfourner 10 -minutes en surveillant bien.
Laisser tiédir et couper la taille voulue grâce au cadre qui sera utilisé pour le dessert.
Sur un plat, déposer ce biscuit et le cadre autour.
Le feuilleté :
Ecraser les crêpes dentelles et ajouter le pralin.
Faire fondre la pralinoise et mélanger aux crêpes.
Etaler très régulièrement sur le buscuit en répartissant bien partout et en tassant.
Réserver au réfrigérateur.
La mousse :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.
Ajouter le jaune d'oeuf.
Monter les blancs en neige et ajouter sur le sucre juste avant qu'ils en soient pris. Terminer de les monter.
Les ajouter au chocolat délicatement.
Verser sur le feuilleté et mettre au congélateur pour au moins deux heures.
La déco :
Pour démouler, je passe très rapidement un coup de sèche-cheveux sur le tour du cadre et je l'enlève.
J'ai décoré cette avec des copeaux de chocolat, et du chocolat blanc fondu et pris dans des jolis petits moules !
Je ne peux que conseiller cette recette, facile à réaliser, sans temps de pause entre chaque couche, et surtout délicieuse !
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