Noisetier
Une belle recette dénichée par ma maman dans un magasine...
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, ce genre de gâteau est très facile à réaliser, il faut juste prévoir du temps entre chacune des étapes.
InGrEdIeNtS :
Pour le biscuit à la noisette
80 g de noisette en poudre
60 g de sucre glace
20 g de farine
4 blancs d'oeufs
40 g de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné
80 g de crêpes dentelle
85 g de chocolat Nestlé Praliné
Pour la mousse au chocolat
150 g de chocolat Nestlé Noir
4 oeufs
Le biscuit à la noisette :
Tamiser sucre glace, poudre de noisette et farine.
Battre les blancs en neige, ajouter le sucre lorqu'ils commencent à prendre et terminer de les monter.
Incorporer délicatement aux poudres et verser dans un cercle ou un moule à charnière.
Enfourner à four préchauffé à 180° pour 15 minutes.
Laisser refroidir.
Le croustillant :
Mixer les crêpes dentelles et verser le chocolat praliné préalablement fondu.
Bien mélanger et étaler sur le biscuti à la noisette.
Placer au réfrigérateur au moins une demi-heure.
La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes au chocolat fondu.
Monter les blancs en neige et les incorporer au chocolat.
Verser sur le croustillant.
Placer au réfrigérateur au moins 3 heures. Je préfère le faire la veille pour le lendemain midi, ou le matin pour le soir, ça évite toute mauvaise surprise !
Démouler et décorer. La mousse au chocolat n'est pas simple à démouler, mais en passant un couteau ou une spatule plate très fine le long des bords du moule, cela ne pose pas de problème.
Pour réaliser les cheveux d'ange, allez lire ici cette explication très bien faite par Chef Simon. Attention, ça fond très vite !!!!
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