Qu'est-ce qu'on mange ?? #2 Le porc : bon marché et déclinable à l'infini
Quelques idées pour varier les plaisirs autour de la viande de porc.
C'est une viande qui effectivement est bon marché, et qui se cuisine de multiples façons !
(cliquez sur les photos pour accéder aux recettes...)
Commençons par le rôti de porc, un morceau autour 10 € le kilo. Bien cuisiné, il reste tendre et juteux.
Pour nous deux, je prends des petits rôtis de 500 à 700g, et il nous fait deux repas.
En voici un cuisiné simplement ...
... revenu dans du beurre parmi des oignons émincés puis mijoté 45 minutes dans 15 cl de fond de veau, il est moelleux et parfumé.
Quand je reçois, j'en prends un plus gros, et je le tranforme en...
Rôti orloff ! On peut en plus varier les plaisirs en utilisant du bacon, de la coppa, de la pancetta... de l'emmental, du cheddar...
Dans le même ordre de prix que le rôti, le sauté de porc. Là encore, beacoup de possibilités, en voici deux exemples :
au curry ...
... ou à la tomate !
Marre du pavé de porc ? Voilà une façon de le consommer qui casse la routine !
Rien de mieux qu'une viande panée maison !
Le filet mignon est plus cher : entre 15 et 20€ le kg, mais je dois vous avouer, c'est un de mes péchés mignons !
Déjà je ne peux que vous conseiller, si vous êtes les heureux propriétaires d'une cocotte minute (ce que je ne suis pas), de faire comme ma maman et de l'y cuire entouré de pommes de terre et d'oignons, le tout en ressortira trèèèèèèès fondant et trooooooop bon ! Un plat que j'adore !
Sinon pour changer complètement, voici quelques autres idées.
A la moutarde à l'ancienne,
Avec des oignons grelots,
laqué,
au pommeau.
Enfin, n'oublions pas la chair, entre 7 et 10€ le kg, qui nous permet de faire de délicieux petits farcis !
Une fois encore ne pas hésiter à l'agrémenter de fromage, d'herbe, de vin, d'échalote, d'amande... pous varier les plaisirs !
Alors à vos casseroles !
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