Qu'est-ce qu'on mange ? #3 Vive la pâte à choux !!
J'adore réaliser la pâte à choux !
En respectant quelques règles, on obtient de délicieux desserts, mais aussi des amuse-bouches originaux !
(cliquer sur les photos pour les recettes)
Pour réaliser une pâte à choux classique, il vous faut :
250 ml d'eau
75 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
Et voilà !
Vous devrez d'abord faire chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ce que ce dernbier soit fondu.
Ensuite, hors du feu, vous jetterez la farine d'un coup et mélangerez avec une cuillère en bois pour obtenir très rapidement une pâte homogène.
Sur le feu, vous "dessecherez" la pâte : Il faut la tourner le long des parois grâce à une cuillère en bois, elle doit se décoller sans laisser de traces.
Enfin, travail des biceps, vous devrez incorporer totalement le premier oeuf, puis le deuxième, ensuite le troisième et en enfin le quatrième !
Voilà qui est terminé !
Ensuite il restera à la mettre dans un poche à douille et la mettre au four sans jamais l'ouvrir sinon elle retomberait.
La cuisson varie selon la taille du choux.
Et voilà de quoi faire un délicieux petit déj en ajoutant à la recette de base simplement du sucre en grains pour obtenir les fameuses chouquettes.
Le choux chantilly aussi est une gourmandise très connue, en voici une recette au citron vert.
Avec un peu plus de temps devant soi, on peut réaliser un Paris-Brest :
ou des éclairs au pralin :
Avec la même base, on peut aussi réaliser de délicieux choux salés, en commençant par les gougères, recettes de ma Bourgogne natale :
Il suffit d'ajouter à la recette de base du gruyère râpé.
Un peu d'imagination et les gougères deviennent vite encore plus gourmandes, prenez par exemple des lardons et de l'emmental, la recette de base, et le tour est joué !
Enfin, on peut réaliser des choux natures (ou des éclairs) et les fourrer de tout ce qui nous passe par la tête.
Voilà par exemple des amuse-bouche chic, délcieux et bon marché : les choux au chèvre, au jambon et aux noix...
... ou alors optez pour ces éclairs au chèvre et au piment d'espelette.
Voilà de quoi donner quelques idées... On laisse libre cours à son imagination et avec la même recette de base on peut créer de délicieux amuse-bouche ou d'excellents desserts.
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