Coulis de caramel au beurre demi-sel
Une vraie gourmandise qui remporte pour moi tous les suffrages, devant le chocolat, la confiture ... Le caramel au beurre salé !
J'ai fait plein de tests pour trouver la recette qui me plaisait, voilà pour l'instant ma préférée !
InGrEdIeNtS :
Pour un petit pot
15 g de beurre demi-sel
120 g de sucre en poudre
2 càs d'eau
12 cl de crème liquide entière
Sortir le beurre et le couper en dés. Laisser à température.
Verser la crème dans un petit bol et le placer dans le micro-onde.
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et faire chauffer à feu assez fort. Surveiller constamment jusqu'à ce que le caramel commence à brunir. Moi je laisse devenir assez foncé (cf photo) mais si vous souhaitez plus clair ce n'est pas un problème !
Quand le caramel est assez brun, démarrer le micro-onde pour faire bouillir la crème. Hors du feu, verser le beurre dans le caramel et remuer avec une cuillère en bois. Incorporer la crème chaude (il faut la faire chauffer pour qu'il n'y ait pas d'écart de température et que le caramel ne cristallise pas) et remettre sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que le caramel épaississe.
Verser dans un pot et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur. Le coulis sera plus "solide", presque comme une pâte à tartiner, mais si vous le souhaitez plus liquide, pour napper vos gaufres et vos crêpes par exemple, il suffit de le réchauffer doucement.
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