Gramigna façon risotto, spianata et parmesan
Je vous ai parlé récemment d'une épicerie italienne où j'ai trouvé pas mal de gourmandises. En voici quelques-unes sur ce plat :
d'abord les gramigna, ces pâtes moelleuses et délicieuses que j'ai cuites à la manière d'un risotto, cuisson découverte lors d'un précédent jeu interblog,
ensuite la spianata, cette charcuterie que l'épicier m'a suggéré de manger avec des pâtes, en ajoutant que ça donnait un goût "un peu" relevé. Je confirme, ça arrache carrément !
Et bien sûr je ne pouvais pas partir sans mon morceau de parmesan !
InGrEdIeNtS :
250 g de pâtes (ici des gramigna)
4 tranches de spianata
400 ml de bouillon de légumes
1 verre de vin blanc
3 càs de crème fraîche
Sel, poivre
persil plat
Parmesan
Huile d'olive
Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle.
Y verser les pâtes crues et mélanger. Au bout de trois minutes verser le vin blanc.
Ajouter 1/3 du bouillon préalablement porté à ébullition. Remuer, lorsque tout le liquide est absorbé répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, déposer du persil plat ciselé.
Couper le spianata en lamelles et en ajouter un maximum dans la poêle, remuer quelques instants et dresser dans des assiettes.
Déposer les dernières lamelles de spianata, du persil plat et le parmesan coupé.
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