Saphirs glacés caramel au beurre salé coeur de pommes
Un délicieux dessert ...
J'avais envie d'utiliser la glace que je vous ai présentée hier.
Il est réalisé dans mon tout nouveau moule en silicone Demarle mais il peut bien sûr être réalisé dans des moules d'autres formes (demi-sphères, briochettes...)
Ici ils ont à peu près le gabarit d'un mystère.
C'est tout bête et c'est joli !
InGrEdIeNtS :
Pour douze desserts
200 g de chocolat caramel Nestlé
25 cl de lait
25 cl de crème fraiche liquide entière
4 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
200 g de crème de caramel au beurre salé
8 caramels au beurre salé
1 pomme
20 g de cassonnade
1 noix de beurre
Préparer les coques :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les empreintes du moule choisi et placer au réfrigérateur 15 minutes.
Répéter deux fois l'opération.
Préparer la pomme :
Faire revenir la pomme en quartiers dans une poêle avec le beurre et le sucre. Lorsque les morceaux sont fodnants, réserver.
Préparer la glace :
Porter le lait et la crème à ébullition.
Fouetter les jaunes avec le sucre et verser dessus, en remuant bien, le lait et la crème chauds.
Incorporer la crème de caramel et remettre dans la casserole.
Laisser à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Laisser complètement refroidir.
Passer en sorbetière pendant 30 minutes.
Ajouter à la préparation les caramels coupés en très petits dés.
Verser dans les empreintes recouverte de chocolat jusqu'à la moitié et déposer un morceau de pomme. Terminer de remplir en laissant 3 millimètres en haut.
Placer au congélateur au moins une heure.
Refermer les glaces en étalant du chocolat fondu à l'aide du dos d'une cuillère à soupe pour former la base.
Remettre au congélateur.
Penser à sortir la glace quelques temps avant de servir pour qu'elle soit moins ferme.
Commenter cet article