750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
03 Mar

Saphirs glacés caramel au beurre salé coeur de pommes

Publié par La cuisine de Caro

 

Un délicieux dessert ...

 

J'avais envie d'utiliser la glace que je vous ai présentée hier.

 

Il est réalisé dans mon tout nouveau moule en silicone Demarle mais il peut bien sûr être réalisé dans des moules d'autres formes (demi-sphères, briochettes...) 

Ici ils ont à peu près le gabarit d'un mystère.

C'est tout bête et c'est joli !

 

100_5400.JPG

 

InGrEdIeNtS :

 

Pour douze desserts

 

200 g de chocolat caramel Nestlé

 

 

25 cl de lait

25 cl de crème fraiche liquide entière

4 jaunes d'oeufs

40 g de sucre

200 g de crème de caramel au beurre salé

8 caramels au beurre salé

 

 

1 pomme

20 g de cassonnade

1 noix de beurre

 

 


 

 

Préparer les coques :

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les empreintes du moule choisi et placer au réfrigérateur 15 minutes.

Répéter deux fois l'opération.

 

Préparer la pomme :

 

Faire revenir la pomme en quartiers dans une poêle avec le beurre et le sucre. Lorsque les morceaux sont fodnants, réserver.

 

Préparer la glace :

 

 

Porter le lait et la crème à ébullition.

Fouetter les jaunes avec le sucre et verser dessus, en remuant bien, le lait et la crème chauds.

Incorporer la crème de caramel et remettre dans la casserole.

Laisser à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Laisser complètement refroidir. 

Passer en sorbetière pendant 30 minutes.

Ajouter à la préparation les caramels coupés en très petits dés.

Verser dans les empreintes recouverte de chocolat jusqu'à la moitié et déposer un morceau de pomme. Terminer de remplir en laissant 3 millimètres en haut.

 

Placer au congélateur au moins une heure.

Refermer les glaces en étalant du chocolat fondu à l'aide du dos d'une cuillère à soupe pour former la base.

Remettre au congélateur.

 

Penser à sortir la glace quelques temps avant de servir pour qu'elle soit moins ferme.

 

 

Commenter cet article
D
<br /> C'est très tentant et un très belle idée !<br /> <br /> Bisous<br /> Dan<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Encore plus gourmand avec le chocolat !<br /> Bravo, c'est une très belle création, grande classe !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> quel superbe dessert! Bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Magnifique dessert, il donne envie d'être tester ^^<br /> Bisous Andy<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> c'est une super fantastique topissime génialissime idée que je garde en mémoire !!! j'adooooore. par contre, une tite question, la glace est pas trop dure, mm en sortant à l'avance ? bonne soirée.<br /> bisous bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci !!!<br /> <br /> <br /> Non, faut bien laisser le temps justement qu'elle se ramollisse, car effectivement pour les premiers on n'a pas eu la patience et là attention les dégâts ! Mais quand tu attends c'est bon !<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />

Archives